В большом зале ленинского мемориала состоится концерт Ульяновского симфонического оркестра

23 ноября в большом зале ленинского мемориала состоится концерт Ульяновского симфонического оркестра. За дирижерским пультом гость нашего города, дирижер из Новосибирска Борис Ривкин.

Ривкин Борис Георгиевич получил высшее музыкальное образование в Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Вначале как альтист, а затем как оперно-симфонический дирижер в классе народного артиста СССР, профессора Арнольда Каца в 1981 году. В 1980 году прошел стажировку в Чешском симфоническом оркестре Г. Брно под руководством главного дирижера Франтишека Илека, профессора Брненской музыкальной академии.

В качестве дирижера симфонического оркестра Борис Ривкин выступал с филармоническими оркестрами городов Новосибирска, Иркутска, Кемерова, Томска, Барнаула, Перми, Караганды. Возглавлял камерный оркестр г. Перми. В течение ряда лет руководил симфоническими оркестрами в Ворошиловграде (ныне Луганск) и Владивостоке.

Впоследствии снова вернулся в Сибирь и тесно связал свою дирижерскую деятельность с оркестром Новосибирской государственной филармонии. Активную концертную деятельность сочетает с педагогической работой в дирижерском классе новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки.

Борис Ривкин регулярно гастролирует в городах ближнего и дальнего зарубежья, выступая с разнообразными программами, включающими классическую русскую и зарубежную музыку, а также произведения современных авторов.

Солистками выступят молодые исполнительницы, сёстры Рута и Сауле Ринкявичюте из Литвы.

Рута Ринкявичюте (фортепиано)

"... Даже не стоит сомневаться в таланте молодой литовской пианистки, лауреата множества конкурсов: ей присущи несомненная музыкальная интуиция, богатое воображение и прекрасно развитая техника«.(Стефан Рюттер, «Kölnische Rundschau»)

«... Начав с решительного вступления, Рута Ринкявичюте в полной мере передала мощь образов первой части Первого концерта Чайковского. Но вместе с тем ей удалось раскрыть субтильную, тихую гармонию созвучий, выделяя контрасты побочных тем. Вторую часть пианистка исполнила, едва касаясь пальцами клавиш и создавая магическую атмосферу». (Рудольф Веснер «Ludwigsburger Kreiszeitung»).

Рута Ринкявичюте родилась в Вильнюсе в 1984 г. в семье знаменитых литовских музыкантов: Гинтарас Ринкявичюс — художественный руководитель и главный дирижер Литовского государственного симфонического оркестра, а также главный дирижер в г. Новосибирске. Татьяна Ринкявичене — руководитель хора «Русская классика» и Русского театра в Вильнюсе.

В 13 лет дебютировала в качестве солистки с Литовским государственным симфоническим оркестром.

В 2002 г. окончила Национальную школу искусств им. М. К. Чюрлёниса (класс Пятраса Генюшаса), а в 2007 г. — Московскую государственную консерваторию им. Чайковского в классе профессора Ксении Кнорре; в настоящее время обучается в аспирантуре консерватории под её руководством.

Рута Ринкявичюте — лауреат международных конкурсов в Греции («Konzerteum of City Makropoulon», 1999 г.) и Италии (2000 г.).

Выступает в качестве солистки в различных ансамблях на фестивалях и музыкальных форумах в городах Литвы (Дворец конгрессов, Филармония), Латвии (зал Дзинтари), России, Белоруссии, Германии (филармонии Кёльна, Эссена, Байройта и другие).

В ее репертуаре — сочинения И. С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Шопена, Ф. Листа, Э. Грига, П. Чайковского, С. Рахманинова, С. Прокофьева, Д. Шостаковича и других композиторов.

Сауле Ринкявичюте (скрипка)

«Скрипачка Сауле Ринкявичюте обладает прекрасной музыкальной интуицией, и способна понять и убедительно исполнить сложные и глубокие скрипичные сочинения.

Сауле Ринкявичюте родилась в 1986 г. Окончила Национальную школу искусств им. М. К. Чюрлёниса (класс доцента Ундине Ягелайте), в 2005 г. поступила в Академию музыки им. Гнесиных, а в настоящее время — студентка Московской консерватории в классе известного скрипача Максима Федотова. С 11 лет начала концертную деятельность как солистка с Литовским государственным симфоническим оркестром, а также с камерным оркестром Св. Христофора и оркестром Музыкального театра Клайпеды.

Лауреат Международного конкурса Д. Энеску (2000 г.), Республиканского конкурса им. Раймондаса Катилюса (2003 г.), дипломант Республиканского конкурса им. Б. Дварионаса (2002 г.).

Участвует в различных фестивалях и мастер-классах; стажировалась в Лондоне у знаменитой скрипачки, педагога Н. Боярской.

Репертуар С. Ринкявичюте включает произведения П. Чайковского, М. Равеля, И. С. Баха, Ф. Мендельсона, Г. Венявского, П. Сарасате, Э. Лало, Я. Сибелиуса, М. Бруха, И. Брамса и других.

С самого начала своей исполнительской деятельности Сауле Ринкявичюте активно выступает в дуэте с сестрой, пианисткой Рутой Ринкявичюте. Их дебют в качестве ансамбля состоялся в 2005 г, когда они исполнили Концерт Мендельсона для скрипки, фортепиано и камерного оркестра. В 2007 г.состоялась премьера симфонии «Queen» для 2-х хоров, солистов и оркестра (посвящена памяти Фредди Меркьюри), в которой сестры исполнили партии солирующих скрипки и фортепиано. Премьера и последующие исполнения симфонии прошли с огромным успехом, как в Литве, так и за ее пределами.

В программе концерта:

• Р. Вагнер. «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда».