14 апреля в зале филармонии выступит Александр Князев.

Александр Князев родился в 1961 году в Москве. В шестилетнем возрасте он поступил учиться по классу виолончели в специальную музыкальную школу имени Гнесиных. Его наставником в школе, а затем в Московской консерватории (1979—1986) был А. К. Федорченко.

Еще будучи учеником девятого класса школы, Александр стал дипломантом Всероссийского конкурса, проходившего в 1977 году в Казани, и в том же году победил на Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в Вильнюсе, разделив первую премию с А. Рудиным. В 1978 году Князев завоевал Третью премию на VI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (также разделив ее с А. Рудиным); в 1979 был удостоен бронзовой медали на Международном конкурсе имени Г. Кассадо во Флоренции (Италия). В 1987 году в ансамбле с пианисткой Екатериной Воскресенской стал лауреатом первой премии на Международном фестивале камерной музыки в Трапани (Италия). В 1990 году Александр второй раз принял участие в конкурсе имени П. И. Чайковского, заняв в этом международном соревновании второе место. И, наконец, еще одна победа на Международном конкурсе УНИСА в Претории в 1992 году (ЮАР, I премия).

Концертная деятельность началась в 1978 году. Князев играл в России, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Австрии, Финляндии, а также в США, Японии, Южной Корее и ЮАР.

Его партнерами были: пианисты В. Афанасьев, М. Воскресенский, А. Диев, С. Мильштейн, Э. Оганесян, А. Гориболь, В. Лобанов, Е. Леонская; скрипачи В. Спиваков, В. Третьяков, Л. Амбарцумян, С. Стадлер; виолончелисты М. Брунелло, А. Рудин, И. Монигетти; альтист Ю. Башмет; органист Ж. Гийю; флейтист А. Николе; кларнетист Ю. Милкис и другие.

А. Князев выступал с дирижерами Е. Светлановым, Ю. Темиркановым, М. Ростроповичем, Д. Китаенко, В. Федосеевым, Р. Кофманом, М. Шостаковичем, В. Зивой, Л. Сваровски и другими. Музыкант играл в качестве солиста с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Брно, Оркестром Баварского Радио, Литовским национальным оркестром, с Большим академическим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, «Виртуозами Москвы», «Солистами Москвы» и другими коллективами.

Принимал участие во многих международных фестивалях, таких как «В память Жаклин дю Пре» (Кольмар, Франция), фестиваль в Азоло (Италия), фестиваль «Московские звезды» (БЗК, Москва), «Декабрьские вечера» (ГМИИ имени А. С. Пушкина, Москва), фестиваль имени Дж. Энеску (Бухарест, Румыния), фестиваль имени Д. Д. Шостаковича (Санкт-Петербург), фестиваль Радио Франс в Монпелье и фестиваль «Эльба, музыкальный остров Европы».

Круг творческих интересов музыканта широк. Так, неожиданно для всех Александр Князев увлекся органом и в 1987 году выступил в Пицунде с концертом на органе, а в 1991 году заочно закончил Нижегородскую консерваторию по классу профессора Галины Козловой, прекрасной органистки и педагога. Увлечение началось случайно, но переросло в стремление достичь подлинного профессионализма. По словам музыканта, он счастлив, что судьба подтолкнула его к этому шагу. «Виолончель — инструмент субъективный, личный, орган — объективен, космичен. Виолончель говорит человеческим голосом, орган — гласом Бога». Будучи музыкантом чрезвычайно одаренным, Александр и здесь добился успеха. Он играл на многих знаменитых органах России — в Большом зале Московской консерватории, в Зале имени П. И. Чайковского, Капелле Санкт-Петербурга, в Челябинске, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерово, Нижнем Новгороде, а также — в Минске. В качестве органиста выступал на европейских сценах — в Германии и Франции.

Репертуар Александра Князева огромен, он включает практически полную антологию произведений для виолончели и многие произведения для органа. Но не случайно артист отдает предпочтение композиторам-романтикам, поскольку его объединяет с этой музыкой романтическое восприятие мира.

В 1995—2004 годах Александр Князев преподавал в Московской консерватории. Он регулярно дает мастер-классы во Франции, Испании, Южной Корее, на Филиппинах. Среди его студентов есть лауреаты международных конкурсов. А. Князев участвовал в жюри II международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Японии, а также XI и XII Международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве.

Среди компакт-дисков А. Князева есть такие раритеты, как виолончельные сонаты Макса Регера, записанные совместно с пианистом Эдуардом Оганесяном (2004). В 2005 году запись фортепианных трио Рахманинова и Шостаковича с участием А. Князева, Д. Махтина и Б. Березовского (фирма Warner Classics) была награждена престижной немецкой премией Echo klassiks.

в программе концерта:

1 отделение.