3 апреля в БЗЛМ 18.00 состоится концерт Национального академического оркестра инструментов России им. Осипова дирижёр – народный артист России Владимир Понькин, солистка – народная артистка России Александра Стрельченко.

Ни один народ в мире не имеет аналогов русскому народному оркестру, и ни в одной стране народные инструменты не получили такого развития как в России. Свидетельством тому является Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова — один из лучших коллективов не только в отечественной, но и в мировой культуре.
У истоков этого уникального оркестра, основанного в 1919 г . и которому в 2005 году исполнилось 86 лет, стояли Петр Алексеев и Борис Трояновский. Первый концерт Московского Великорусского оркестра народных инструментов состоялся в Московском саду «Эрмитаж» ( 1919 г .). В дальнейшем оркестром руководили талантливые музыканты — братья Николай и Дмитрий Осиповы, Виктор Смирнов, Виталий Гнутов, Виктор Дубровский, Николай Калинин. За дирижёрским пультом оркестра стояли выдающиеся дирижеры современности: Николай Голованов, Николай Аносов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, Вероника Дударова, Владимир Федосеев и другие. С оркестром плодотворно сотрудничали лучшие представители русской вокальной школы Надежда Обухова, Надежда Нежданова, Иван Козловский, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Артур Эйзен, Людмила Зыкина, Борис Штоколов, Ирина Богачева, Евгений Нестеренко, Зураб Соткилава, Дмитрий Хворостовский и многие другие.
Оркестр гастролировал в России, странах СНГ, США, Канаде, Мексике, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Дании, Финляндии, Кипре, Греции, Новой Зеландии, Австралии и др.
В 1996г. оркестр  переименован в Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П.Осипова.
С 1 января 2005 года Федеральным агентством по культуре и кинематографии на должность художественного руководителя — главного дирижёра федерального государственного учреждения культуры «Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова» назначен народный артист России, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Владимир Понькин.

Cтрельченко Александра Ильинична

- Народная артистка Российской федерации, родилась в Днепропетровской области в 1937 году.
Народные песни любила и пела с детства и эта любовь привела её однажды на концерт Воронежского русского народного хора, где она прослушалась и была приглашена в хор. Воронежский хор стал для Александры Стрельченко первой профессиональной школой народного пения.
1960-1962 г.г. Александра Стрельченко - солистка Липецкой, Курской филармоний.
В 1962 г. поступила и в 1963 окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, где занималась в классе Ирмы Петровны Яунзем.
В 1962 г. принимала участие в VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки.
В 1962 г. на Международном конкурсе во время IX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Софии за исполнение русской народной песни была удостоена 1-ой премии и Золотой медали.
В 1971 г. за лучшую радио-запись народной песни «Бела зоренька» на Международном конкурсе в Братиславе удостоена 2-й премии и серебряной медали - «Серебряный колос».
В 1975 г. поступила и в 1980 г. окончила Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (вечернее отделение) класс Е. Гедевановой.
С 1964 г. и по сей день Народная артистка России А. Стрельченко является солисткой Москонцерта, художественным руководителем Мастерской народного творчества в Концертном объединении «Эстрада». За эти годы певица с концертами объехала всю нашу страну, пронесла русскую народную песню по всем континентам мира.
В многолетнем сотрудничестве с Академическим Оркестром русских народных инструментов Центрального телевидения и Всесоюзного радио под управлением Владимира Федосеева, а затем Николая Некрасова, сделала много записей на Радио, вошедших затем в Золотой фонд Радио.
На фирме «Мелодия» записано четыре сольных пластинки–гиганта, аудиокассеты, включающие русские народные песни и песни советских композиторов.
Голос певицы звучит в кинофильмах «Война и Мир» (режиссёр Сергей Бондарчук), «Пришёл солдат с фронта» (режиссёр Николай Губенко), в симфонической поэме Евгения Светланова «Калина красная».
В последние годы Александра Стрельченко активно концертирует с Национальным оркестром русских народных инструментов им. Осипова (сначала под управлением Н. Калинина, теперь - Понькина), а также с муниципальными оркестрами таких городов, как – Челябинск, Ульяновск, Волгоград, Петрозаводск, Липецк, Тула и д.р. Александра Стрельченко участвует в благотворительных мероприятиях, выступая перед ветеранами войны и труда, перед детьми-сиротами в детских домах, является активной участницей концертов, посвящённых памяти выдающихся деятелей нашей национальной культуры, которых она знала лично, проходящих в Концертном зале «Россия», Концертном зале им. Чайковского, в ЦДРИ и др.
Как председатель и член жюри в номинации «Сольное народное пение» А. Стрельченко за последние годы побывала в Смоленске, Брянске, Вологде, где проходили Дельфийские молодёжные игры. Принимала участие в концертах и фестивалях: 100-летие со дня рождения Лидии Руслановой в Саратове (2000г.), «Голоса России» - Смоленск (2003г.). Прошли сольные концерты А. Стрельченко с программами русского романса: дом-музей Ф.И. Шаляпина, Галерея А. Шилова, Дом Учёных, Дом архитектора и др.
В 1972 году Александре Стрельченко присвоено почётное звание «Заслуженной Артистки Российской Федерации».
В 1984 году - почётное звание «Народной артистки Российской Федерации» за заслуги в области музыкального искусства.
В 2005 году певица выпустила компакт-диск «Осень в окошко стучится...», куда вошли русские народные и авторские песни, записанные певицей в разные годы.
В 2002 году Александра Стрельченко была приглашена в Московский Государственный университет культуры и искусcтв, где будучи профессором, возглавляет кафедру сольного народного пения.
Александра Стрельченко счастлива тем, что продолжает певческую линию своих великих предшественниц – Ольги Ковалёвой, Надежды Плевицкой, Лидии Руслановой, и благодарна судьбе за дарованную ей благородную миссию исполнительской преемственности, продолжения славных традиций великих мастеров прошлых лет.
Народная артистка России Александра Ильинична Стрельченко является не просто прекрасной исполнительницей русских народных песен, но и деятелем русского народного искусства, защищающим его лучшие традиции, и передающим их будущему поколению.